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다양한생활정보

참기름과 들기름 가열해도 괜찮을까 보관 법은?

by 즐겨찾는정보 2023. 9. 11.
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한국인의 요리에서 절대 빠질 수 없는 기름이 바로 참기름과 들기름입니다. 고소한 향과 맛은 물론 요리의 잡내를 제거하고 오메가 3의 함량도 높아서 혈당과 콜레스테롤 개선에도 도움을 주는 기름인데요

하지만, 아무리 좋은 기름이라도 '기름'이기 때문에 과다섭취는 하지 말아야 합니다. 칼로리가 높기 때문에 숟갈로 덜어서 조금씩만 사용해 주는 것이 좋습니다

 

참기름

참기름과 들기름 가열해도 괜찮나요?

참기름과 들기름은 다른 기름들에 비해 발연점이 160도 정도로 낮기 때문에 고온으로 가열하는 요리에는 적합한 기름이 아닙니다. 나물이나 무침 등 열을 가하지 않는 요리에 사용하거나 요리를 완성하고 나서 불을 끄고 마지막에 넣어주는 정도로 사용해야 합니다 

 

생일날 꼭 먹는 미역국도 보통 참기름이나 들기름에 미역을 볶아서 만드는 데 이는 좋지 않은 방법입니다

조리 과정에서 발연점에 도달하면 영양소가 파괴되고 1급 발암물질이 나올 수 있으므로 요리에 적합한 식용유를 사용해 주는 것이 중요합니다

 

참기름과 들기름 보관은 어떻게 하나요? 

대부분 참기름과 들기름은 냉장고 맨 아래칸에 넣어두고 사용하시는 분들이 많습니다. 하지만 두 기름은 성질이 다르기 때문에 잘못 보관하면 오히려 맛을 해칠 수 있기 때문에 제대로 보관하는 것이 중요합니다

 

참기름은 항산화 성분인 '리그난' 이 풍부하게 들어있어서 상온에서 잘 산패하지 않는 특성이 있습니다 참기름이 상온에서 다른 기름보다 느리게 산패한다는 것이 여러 실험으로도 입증이 되어 있는데요

직사광선이 들지 않고 열과 습기로부터 멀리하여 뚜껑을 잘 닫아 밀폐시킨 후 보관하는 것이 좋습니다

 

들기름은 오메가 3 인 '알파-리놀렌산' 이 들어있는데, 이 성분은 잘 산화하기 때문에 상온에 보관하지 말고

4ºC 이하 냉장고에 보관해야 들기름의 맛과 향을 잘 보존할 수 있습니다

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