본문 바로가기
다양한생활정보

무화과 효능 고르는 법과 보관 법

by 즐겨찾는정보 2023. 9. 8.
728x90

요즘 마트나 시장에 가면 자주 보이는 과일이 있는데요 바로 '꽃이 없는 열매'라는 뜻을 가진 무화과입니다.

물방울처럼 생긴 귀여운 모양에 자꾸만 눈길이 가게 되는데요 늦여름부터 가을까지 수확하는 과일이라 이맘때쯤에만 특별히 볼 수 있는 과일이기도 합니다

무화과나무는  따뜻하고, 햇볕이 잘 드며, 건조한 지역에서 잘 자라는 나무로 우리나라에서는 주로 전라남도와 경상남도 지역에서 재배하고, 북쪽에서는 온실에서 기릅니다.

 

오늘 포스팅에서는 무화과의 다양한 효능과 고르는 법 그리고 어떻게 보관하면 좋은 지 보관 법에 대해서도 알아보도록 하겠습니다

 

무화과효능

무화과 효능

1. 소화 촉진

무화과에는 단백질 분해 효소 피신이 들어있어 고기를 먹은 후 먹으면 소화가 잘 되도록 도와줍니다

 

2. 변비 예방

식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비 예방에 도움을 줍니다

 

3. 혈당 조절

혈당을 천천히 올리기 때문에 당뇨 환자의 간식으로 적합합니다

 

4. 체중 관리

비타민 등 여러 영양소는 풍부하면서 열량이 낮기 때문에 다이어트 식품으로 적합한 과일입니다

 

5. 뼈 건강

칼슘함량이 높아 뼈 건강에 도움을 주기 때문에 성장기 아이들이나 노인분들에게 좋은 과일입니다

 

6. 혈관 건강

혈액의 흐름을 원활하게 하여 혈액 순환을 개선시켜 주어 심혈관계 질환을 예방하고 위험을 감소시켜 줍니다

 

7. 항산화 작용

각종 비타민과 항산화 물질을 함유하고 있어 노화 방지 및 피부 건강에 도움을 줍니다

 

무화과효능

무화과 고르는 법과 보관 법

무화과를 고를 때에는 향기가 진하고 적갈색이 고르게 퍼진 것이 좋으며, 표면에 상처가 없고 물방울 모양으로 잘 부풀어 있으며, 꼭지가 마르지 않고 싱싱하고, 살짝 말랑 한 것을 고르는 것이 좋습니다

 

무화과를 먹을 때에는 물로 씻으면 식감과 맛이 줄어들 수 있으므로 마른 수건이나 키친타월로 가볍게 닦은 후 먹는 것이 좋고 생으로 그대로 먹는 것이 가장 좋지만,

잼, 샐러드, 토스트, 파이 등 다양한 방법으로 요리에 활용할 수 있습니다

 

보관하는 방법은 무화과는 실온에서 빨리 부패하기 때문에 키친타월로 감싼 다음 서로 붙지 않도록 비닐봉지에 넣어 냉장고에 보관하고 최대한 빨리 먹는 것이 좋습니다

728x90