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다양한생활정보

꽃게 효능과 암수 구별 법

by 즐겨찾는정보 2023. 9. 6.
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가을 꽃게 금어기가 풀리면서 제철을 맞은 꽃게!

찜, 탕, 간장게장, 무침 등 다양하게 요리가 가능하여

인기가 높은 식재료 중 하나인데요

인기가 높은 만큼 좋은 영양소도 풍부하다고 합니다

그래서 오늘은 꽃게 효능에 대해 알아보고,

암수 구별 법게 손질법까지 알아보도록 하겠습니다

 

꽃게효능

꽃게 효능과 영양소

1. 타우린 함유

천연 강장제라고 불리는 타우린!!

타우린은 아미노산의 일종으로 우리 몸에 꼭 필요한

성분 중 하나입니다

항산화 작용은 물론

고혈압, 당뇨병과 같은 혈관 질환을 개선하고 예방하며,

시력을 보호하고 심장과 간을 강하게 해 줍니다

 

2. 아스타잔틴 함유

 

꽃게를 익히면 붉은색으로 변하는데,

이것이 '아스타잔틴'이라는 성분 때문입니다

아스타잔틴 또한 타우린처럼

강력한 항산화 작용을 하기 때문에 우리 몸의

면역력을 올려주고 나쁜 물질로부터 보호해 줍니다

 

3. 단백질, 필수아미노산 함유

지방은 적고 단백질은 풍부하게 들어있어

다이어트에 적합한 식재료이며,

필수 아미노산이 풍부하여 회복이 필요한

환자, 노약자에게 좋습니다

 

4. 오메가-3 지방산 함유

콜레스테롤 수치를 조절하고

고혈압, 동맥경화, 심부전 및 심근경색 등의

심혈관계 질환 위험을 감소시키며,

다양한 염증성 질환의 증상을 완화시키고,

뇌 기능에 도움을 주어 인지 기능 향상 및

학습 능력 개선 등의 두뇌 활동에 도움을 줍니다

 

꽃게 암수 구별 법

꽃게의 암수 구별은

배의 껍질이 이중으로 되어 있는 부분을 보면 확인할 수 있습니다

암컷은 배 부분이 둥글고 넓적하며,

수컷은 좁고 뾰족합니다

 

꽃게 손질법

살아있는 꽃게를 손질할 때에는

냉동실에서 20분정도 두어 기절시키거나

수돗물에 20분정도 담가두는 방법이 있습니다

꽃게는 끓는 물에 바로 넣으면 다리가 떨어지기 때문에

위와 같은 방법으로 기절시킨 뒤 요리를 해야 합니다

 

기절한 꽃게의 다리 사이와 입, 배딱지 부분을

솔을 이용해 꼼꼼하게 닦아주고

등딱지를 분리한 뒤 몸 양 쪽의 아가미를

가위를 이용하여 제거해 줍니다

 

꽃게를 찔 때는 내장이 흐를 수 있기 때문에

뒤집어서 배가 보이게 한 후 찌는 것이 좋습니다

 

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여기까지 꽃게 효능과 암수 구별 법, 손질 법까지 알아봤습니다

요즘 제철 맞아 살이 오른 꽃게 드시면서

맛도 건강도 챙겨보는 건 어떨까요?!!

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