날씨가 쌀쌀해지면 생각나는 음식 중 하나가 바로 '군고구마'가 아닐까 싶습니다. 뜨거운 군고구마를 입으로 호호 불어가며 한입 먹으면 달달한 맛에 저절로 입가에 미소가 지어지는데요~ 오늘 포스팅에서 맛과 영양을 모두 갖추고 있는 고구마 효능과 같이 먹으면 좋은 음식도 함께 알아보도록 하겠습니다!
♧ 고구마 효능
1. 항암 작용
고구마에는 다양한 항산화 물질이 함유되어 있는데, 항산화 물질은 우리 몸을 공격하는 활성산소를 제거하여 세포의 노화를 방지하고 암세포가 생기지 않도록 도와주는 역할을 합니다. 고구마 껍질과 속에는 항암 작용을 도와주는 베타카로틴, 안토시아닌 등의 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있으며, 밤고구마보다는 호박고구마에 베타카로틴 함량이 더 높다고 합니다.
고구마에 들어있는 풍부한 식이섬유도 항암 작용을 도와주는데, 다른 식이섬유에 비해 흡착력이 매우 강해서 체내 각종 발암 물질은 물론 대장암의 원인이 되는 담즙 노폐물과 콜레스테롤, 지방을 흡착해 배출시키는 작용을 합니다.
항암 효과를 제대로 발휘하기 위해서는 고구마를 생으로 먹는 것이 중요한데, 생고구마에는 '강글리오사이드'라는 성분이 함유되어 있어 발암물질을 억제하고 발암물질이 몸에 흡수되는 것을 막아줄 뿐만 아니라, 암세포를 정상세포로 돌려놓는 작용을 한다고 알려져 있습니다.
2. 장 건강 증진
위에서 안내해 드렸듯이 고구마에 들어있는 양질의 섬유질은 흡착력이 강해 지방과 콜레스테롤을 배출시키고, 변비 예방에 효능이 있어 장을 건강하게 유지하도록 도움을 줍니다.
3. 혈당 조절
고구마는 다른 탄수화물 식품에 비해 상대적으로 혈당지수가 낮고, 당 흡수를 늦춰주는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 혈당을 몸 밖으로 배출시키고 혈당을 천천히 오르게 하는 역할을 합니다
단, 군고구마는 익히는 과정에서 탄수화물이 당분으로 변하기 때문에 혈당 관리를 위해서는 쪄서 섭취하는 것이 좋은 방법입니다.
4. 다이어트
고구마는 100g당 128kcal 칼로리로 적은 칼로리는 아니지만, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 적은 양으로도 포만감을 오래 유지시켜 주기 때문에 닭가슴살 등 다른 단백질 식품을 첨가하면 한 끼 식사로 대체가 가능하기에 다이어트에 유리한 식품이라고 할 수 있습니다
또한 고구마는 칼륨이 풍부해 체내 나트륨을 조절하여 다이어트 시 붓기 예방에 도움을 주며, 변비 예방에도 도움을 줍니다
♧ 같이 먹으면 좋은 음식
1. 사과
고구마를 먹은 후에는 뱃속이 부글거리거나 방귀가 자주 나오게 되는데, '아마이드'라는 성분이 장에서 반응하여 이런 현상이 나타나게 된다고 합니다. 사과를 같이 먹게 되면 사과의 풍부한 펙틴 성분이 이런 성분을 완화해 주기 때문에 같이 먹으면 좋습니다.
2. 김치
고구마의 풍부한 섬유질은 장에서 소화하기 어려울 수가 있는데, 김치에 들어있는 유기산과 유산균들이 소화를 도와주어 속을 편안하게 해 주며, 고구마의 칼륨 성분이 김치의 나트륨 배출을 도와주므로 같이 먹으면 좋은 음식이라고 할 수 있겠습니다.
여기까지 고구마 효능과 같이 먹으면 좋은 음식에 대하여 알아봤습니다. 되도록 고구마는 생으로 껍질채 섭취하는 게 몸에 좋은 거네요 다음 포스팅에서도 유용한 건강정보 가지고 돌아오겠습니다!
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